スーパーの店員さんにお願いして、
ひと株まるまる 白菜を買ってキムチを漬けたのが
冬真っ只中 🥬
2キロ越えの大きな白菜を抱えながら
そんなひと周りにいなくて
わたしどこへ向かっているんだろう と思いながらちょっと 可笑しくなりました 笑
でも 実験はたのしい💕
なんでだろう とてもたのしいし 美味しくできるとうれしい 💕
無添加のものは 手づくりすると簡単 ♪
これを知って ボディオイルも手作りするようになりました 。
あみの塩辛がないので かわりにナンプラーと 干しあみ海老 するめなど をいれました 🦑
発酵を促すために 米粉もちょっといれてみた。
あとは 手づくり塩昆布などもいれて 。
塩分控えめで 浅く漬かってるシンプルな感じが
すごく食べやすくて美味しくて
ちょこっと添えたり
納豆にまぜたり
ニラ卵焼きに混ぜたり
スープにしたり
楽チンで 美味しいので ちょこちょこ食べるうちに
もうのこり ふた瓶分くらいに なってしまいました。
コチュジャン や タイ料理の調味料も 手作りしています。
個人的なたのしみです 🍀(๑˃̵ᴗ˂̵)
そのおかげもあってか (?) とても元気なので
このまま 体と心によろこぶことを続けていきたいです💐
平穏は まずは自分の心から。
そこからすべてが始まる気がします 🎤
来月はsolfaさんライブだし そのほかにも嬉しいことが💕🎼 たのしみ 🌈
そして 今日で15周年ライブエデンの先行販売が終了します!
http://ceuiceui.com/15th/お申し込みくださったみなさまに ありがとうございます💓
23時59分までです🌸
みんな どんな一日でしたか?
ゆっくり休めますように。 悪夢はわたしが食べてあげますね 🦹♀️💕